旅游系“创优争先”活动实施方案

发布者:admin发布时间:2010-09-09作者:浏览次数:221

按照学院党委《关于在全院党组织和党员中深入开展创先争优活动的实施方案》,旅游系党总支结合自身特点,就深入开展创优争先活动作如下安排:
一、目标任务
深入贯彻落实党的十七大和十七届四中全会精神,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和共产党员先锋模范作用,脚踏实地、务求实效,扎实推进旅游系学习型党组织建设,在推动学院发展、促进校园和谐、服务广大师生、加强基层组织的实践中努力工作,不断开创旅游系各项工作新局面。
身份亮出来 形象树起来 责任担起来 作用显出来
三、基本要求
1.党总支要认真完成规定的总体任务,努力做到“领导班子好,党员队伍好,工作机制好,工作业绩好,群众反映好。”
2.党员同志要模范履行党章规定的义务,努力做到“带头学习提高,带头争创佳绩,带头服务师生,带头遵纪守法,带头弘扬正气。”
四、方法步骤
整个活动分四个步骤进行。
㈠动员部署(2010年9月上旬)
1.深入学习,提高认识
组织党员认真学习胡锦涛总书记在全党深入学习实践科学发展观活动总结大会上的重要讲话和《国家中长期教育改革和发展规划纲要》,深入领会学院《关于在全院党组织和党员中深入开展创先争优活动的实施方案》,将“创先争优”与当前工作紧密结合,把活动体现在工作推进上、教学质量提升上、人才培养水平提高上,使创先争优活动成为推动我系科学发展的有效载体
2.集思广益,统筹策划
通过召开座谈会、网上讨论等形式,广泛征求每位党员对创先争优活动的建议,帮助每名党员明确“五个带头”的责任,要求教研室寻找工作差距、找准努力方向、制定目标任务,就深入开展创先争优活动,循序渐进地做好统筹安排工作。
3.形成方案,重在实效
在广泛征集党员意见的基础上,结合我系特点制定出创先争优活动实施方案,明确目标、落实责任,在实际工作中抓落实,接受群众监督。
㈡全面推进(2010年九月中旬—2011年6月底)
1.献计献策。围绕院系建设和发展,进行思想大讨论,组织全系师生党员开展“我为院系发展献一言”活动,引导师生党员积极投身到院系的改革发展总支要注重倾听党员心声,深入开展“听民声、访民情、解民难”活动,真心实意为师生员工办实事、解难题。
2.党性教育。坚持每月的读书学习制度,通过组织党员重温入党誓词、召开民主生活会、开展批评和自我批评等活动,充分利用教工党支部和学生党支部QQ群,多载体、多渠道、多方位增强师生党员党性修养。
3.做强专业。以党员为发展先锋,充分发挥党员示范岗的作用,积极申报湖北省支柱产业专业,确保今年省级示范专业顺利验收,力争明年新增两个专业方向,在原有的基础上再申报一个省级教改试点专业,积极配合学院升本工作,努力使旅游管理专业成为我院首批本科专业,加强专业建设,为院系进一步发展夯实基础。
4.服务社会。进一步加强校企合作,积极探索新的人才培养模式,不断增强党组织对实习点的渗透力,努力办好“王朝”和“荷田”两个励志班,帮助贫困学生度过难关、完成学业、顺利就业;充分发挥党员教师专长,鼓励党员教师深入企业学习交流,利用各种形式开展帮扶,增强社会服务能力。
5.爱岗奉献。在教师党员中深入开展师德师风教育,定期组织党员开展学习研讨、业务竞赛等活动,结对帮扶青年老师,努力提升教师党员教学、科研和管理水平,争当提升教学水平带头人,创新教学方式带头人,潜心科研的带头人,精于管理工作的带头人;发扬教师党员奉献精神,深入第二课堂,关爱学生,打造礼仪队、酒协茶艺等一批独具特色的学生专业社团,扶助学生培养第二技能。
6.党旗领航。积极推进党旗领航工程,提高党在学生中的凝聚力和影响力,具体包括四个部分:以“争取早日站在党旗下”——面向军训新生的入党启蒙教育活动、“在党旗下成长成才”——面向校内入党积极分子和党员的教育管理活动、“我为党旗添光彩”——面向校外实习、实践入党积极分子和党员的教育管理活动、“党旗永在我心中”——面向毕业前后入党积极分子和党员的教育管理活动。
7.榜样示范
结合实际特点,深入挖掘党员各具特色的闪光点,积极举办创建“党员教育教学示范岗”、“党员管理服务示范岗”、“学生党员(积极分子)示范岗”等活动,在教育教学、管理服务一线党员中,通过培育、评选、确立党员示范岗,发挥优秀团队、师德标兵等党员的榜样、示范、带动、辐射作用,树立党员教师的良好形象。
㈢深化提升(2011年7月—2012年6月)
1.学习先进。以受表彰的对象为重点,认真组织党员和群众学习先进,看齐先进,形成人人争做先进的局面。
2.对标整改。对照优秀团队和师德标兵、教学标兵,对照工作标准,找出自身差距,形成跟进、赶超的氛围。。
3.全面提升。对照创先争优标准,使系党总支的建设上层次、上水平,使处于先进的当好标杆、中间状态的规范提高、相对后进的改变面貌,各个层面“五个好”党组织、“五个带头”党员的比例,都有较大幅度提高。
㈣总结完善(2012年7月—2012年7党的十八大召开前)
1.展示成果。通过举办创先争优活动图片展等多种形式,全面回顾开展创先争优活动情况,集中展示活动成果。
2.搞好总结。对创先争优活动进行系统总结,研究制定改进措施。
3.认真评议。对教工、学生支部以及对党员开展创先争优活动情况分别进行考核评议。
4.完善机制。将创先争优活动中行之有效的做法用制度的形式固定下来,形成创先争优的长效机制。