旅游系“喜迎十八大、争创新业绩”主题实践活动实施方案

发布者:admin发布时间:2012-03-16作者:浏览次数:36

根据学院党委统一部署,经过旅游系教职工大会学习讨论,党总支扩大会议研究决定,特制定旅游系“喜迎十八大、争创新业绩”主题实践活动实施方案.

一、指导思想

以迎接党的十八大、学习贯彻党的十八大精神为主线,以贯彻落实市第十二次党代会精神、促进系部跨越式发展为主题,团结带领全系全体党员干部群众,紧紧围绕我系中心工作,履职尽责创先进、立足岗位争优秀,以优异成绩向党的十八大献礼。

二、活动方案

本次活动将紧紧围绕我系中心工作,激励党员同志带头,通过“学”、“比”、“评” 、“奖”四个活动阶段,迎接党的十八召开,学习贯彻十八大会议精神,创先争优,推动系部科学发展。

㈠以“学”明责

以迎“十八大”召开、学“十八大”精神为主线,学党史、学理论,开展科研学习交流,深入企业学习实践,为党的十八大的召开营造良好的学习氛围、舆论氛围和文化氛围,

1.积极组织师生参与学院职能部门组织的学习活动。如:“学党史、知党情、跟党走”学习教育活动、新时期党员标准大讨论活动、 “迎接十八大,共谋新发展”建言献策活动。 认真组织学生参与 “致远”讲坛、科技文化艺术节、“新枫”读书节等活动,推进旅游系“一系一品”——“纵游天下”品牌化、项目化进程。

2.开展“十八大”专题学习活动。采用联学、研讨等多种方式,通过开展专题学习,组织全系师生员工认真学习领会十八大会议精神,推动学习贯彻十八大精神向纵深发展。

3.开展推动系部发展的教学科研学习示范活动。针对系部青年教师较多的现状,组织教学科研传帮带活动3场。一是薛兵旺教授主讲《课题开结题报告规范化写作》,二是张千红老师主讲《PPT制作技巧》,三是教师科研论文交流学习讨论会。

4.组织教师到企业中去学习。组织教师到校企合作的企业挂职学习交流,到企业中为企业员工、为实习的学生讲课,进一步深化“校中厂、厂中校” 人才培养模式。

㈡以“比”创优

把学习贯彻十八大精神同做好系部当前各项工作结合起来,积极投身学院发展建设。

1.比教学技能。以党员教师为核心,组织教师“教案比赛”、“课件制作比赛”等教学技能比赛,形成比学赶超的氛围,增强老师的责任感,引导教师加强师德修养,促进教学质量的提高。

2.比专业技能。积极鼓励党员先进教师辅导、组织好学生参加教育部高职高专中餐宴会台面设计比赛、教育部教指委导游技能比赛,指导学生专业社团,提高学生专业技能。

3.比学风。充分发挥学生党员模范带头作用,进一步完善党员寝室联系制度,开展寝室文化建设;坚持“诚信考试从我做起”,严肃考风考纪,开展学风班风建设。

4.比作风。进一步加强系部管理,做到工作有布置、有落实、有反馈,进一步改善工作作风,提高工作效率。

㈢以“评”促建

以学院申办武汉商学院、教学质量工程建设、科学研究水平提升等重点项目的建设为导向,通过“评”的方式激发广大师生的使命感和责任感。

1. 开展系教研活动“主题月”的自评活动。通过对系内教师进行教案、课件、观摩课、论文等业务技能评比,选拔优秀者,储备系参加省市教师技能比赛选手。

2. 参加学院“教学质量工程”的他评活动。积极参与学院精品课、教改试点专业、重点课程资源库和其他项目的申报与建设,力争申报项目成功获批,建设项目获得好评价。

3. 参与学院“申本论证材料”的评价工作。成立系工作小组,明确分工和责任,认真开展申本专业论证,确保酒店管理、旅游管理两专业论证工作按时高质量完成,赢得学院的好评。

以“奖”激优

年底,我系将对前三个阶段中涌现出来的先进团队和个人进行表彰和奖励,通过召开全系总结表彰会,认真总结系部全年“喜迎十八大、争创新业绩”主题实践活动开展情况,找出不足,推动系部更好更快的发展。