旅游管理专业考试大改革,由教室搬进景区,游客当起评委

发布者:admin发布时间:2012-06-25作者:浏览次数:59

旅游管理专业考试大改革,由教室搬进景区,游客当起评委

( 本报讯   苏雄 戴聪 朱婷婷 )  610日,武汉商业服务学院旅游系11级旅游管理专业近百名学生分别来到湖北省博物馆、楚河汉街和东湖听涛景区进行现场模拟导游考试,本次考试的评委不仅有专业老师,游客也是本次考试的重要评委。

据了解,学生们通过抽签决定去哪个景区进行考试,省博物馆、楚河汉街和东湖听涛景区各有 30 多名考生,分别由3名本专业老师带队。在考试过程中,学生们的讲解引来了许多游客的关注,通过游客对讲解考试学生的评价,使考生感受到这不是模拟导游,而是在现场导游。

在东湖听涛景区,考生沿着寓言园、湖滨客舍、行吟阁、屈原纪念馆、沧浪亭、长天楼、鲁迅广场和落霞水榭的线路依次进行现场导游讲解。在讲解中,不断有游客加入到这个评分团队中来听学生讲解,不少游客边听边赞扬学生讲的好。一位来自湖南的游客李先生说:“这些穿着职业服装的学生讲的很好,很专业,开始还以为是导游呢!都很不错,我给她们满分!”五个多小时中,尽管下着小雨,学生们仍然冒着雨讲解,一些游客看到这种情况就跑过去帮学生撑伞,他们表示被学生的这种坚持的精神感动。

在湖北省博物馆,学生们以专业的讲解、精彩的评说,分别为游客们解说了《楚文化》、《屈家岭——长江中游的史前文化》、《梁庄王墓——郑和时代的瑰宝》、《曾侯乙墓》等文化展览和湖北地区悠久的历史和灿烂的文化。他们中很多人已经不是第一次来到省博物馆了,其中还有多名学生是省博物馆的志愿讲解员。今年通过导游考试的祝辰同学算得上是一名资深讲解员了,尽管今天的讲解只是考试,她流利的讲解很惹人注目,吸引了很多游览的游客。也是湖北省博物馆志愿讲解员的王玲莉,她讲的是曾侯乙墓出土的青铜器,以抑扬顿挫的语调将文物的独特及背后的故事娓娓道来,周围很多的游客都围过来听她的讲解,当得知是学生在考试都感到很吃惊。而王玲莉也在回答游客的提问中似乎忘记了自己是在考试。当她讲完青铜器部分时,游客还意犹未尽,又请她继续为他们做后面的讲解,她又一次当起了“志愿讲解员”。

另外 30 多名学生的考试则在楚河汉街,主要讲解五座名人文化广场、楚河上四座特色桥梁以及杜莎夫人蜡像馆等景观。虽然雨下得很大,游客也不多,但现场洋溢着一种温暖的氛围。11级旅游管理一班的叶丽红,声音宏量,一出场便吸引了同学们的注意力,幽默的讲解再加上生动的表情,赢得了大家热烈的掌声。在知音广场上,二班张文君向我们讲述了俞伯牙和钟子期的故事,并动情的说“也希望每位朋友都可以在生活中遇到了解自己、懂自己的知音”,现场游客为之动容,更有两名游客默默的拉起了对方的手而会心一笑。“各位游客朋友现在在我们面前的,就是著名的太极广场了,在我们前面的这个雕塑就是张三丰。张老爷子可以说是太极文化的创始人呢!”甜美的声音再配上迷人的笑容,让现场考试的紧张感顿无,让人倍感亲切,这是二班王萌的讲解。当她讲到太极功夫时,现场的一位游客还有模有样的比划起来,讲完后,游客都自发的鼓起掌来。

这次考试给了学生们很多在校内得不到的体会和考验。代梦玲与记者谈到了自己的感受,说“这种考试挑战性很大,在景区实地讲解随时会遇到游客,也许还会被提问,对人的应变能力有很高的要求。但是也幸亏有这样的考试,让我们能够提前体会当导游带团的真实感受,可以为以后的学习总结经验”。可以说,旅游管理专业这种形式的考试,不再是纸上谈兵,不仅增强了学生对专业知识的了解,也开拓了视野,对将来的工作有了直观的体会和深刻的认识,更促进了学生专业技能的掌握和提高,对推动专业课程改革起到了重要作用。