科研处在旅游系举办科研课题开题报告试点工作

发布者:admin发布时间:2012-05-21作者:浏览次数:53

科研处在旅游系举办科研课题开题报告试点工作

517下午,旅游系作为武汉商业服务学院科研处的试点系部,在会议室开展了关于2012省教育厅人文社会科学研究指导性项目的开题报告会。科研处及旅游系全体教师参加了此次会议。

此次开题报告会的评审委员为旅游系学术委员会成员。选取两位科研项目负责人黄美忠、刘秀丽作开题报告。

在旅游系会议室,黄美忠与刘秀丽就自己的课题开题报告从课题产生背景、国内外研究现状、课题研究方法、课题实现技术路线等方面进行了详尽的阐述,对课题的可实现性进行了充分的论证。与会评委与参会教师对此展开了热烈的探讨。关于黄美忠的《武汉辛亥革命文化资源的旅游开发研究》开题,评委们充分肯定了其研究价值,但同时也认为其在国内外研究现状上仍需加以完善;关于刘秀丽《创建绿色酒店研究》开题,评委们肯定了课题研究的实际价值性,课题与两型社会接轨,有着较高的实践性,但希望课题负责人能多从经营者的角度出发,进一步突出研究成果的可操作性。整个开题报告会紧凑有序,报告人与评委之间商榷、互动,相关问题得到比较充分的探讨。

此次开题报告会意义深刻,一方面是对学院科研管理权利下放的试点调研,有利于充分发挥学院二级学术委员会的作用,进一步完善学院的科研过程管理,使科研管理工作常态化、规范化;另一方面更重要的是通过此举,进一步对开题格式予以规范,起到以点带面的示范作用,加强教师之间的交流与沟通,共同提高科学研究能力与水平。