楚天都市报:身边的雷锋,副教授省博义务讲解2年

发布者:admin发布时间:2012-02-28作者:浏览次数:66

楚天都市报:身边的雷锋,副教授省博义务讲解2年
发布日期:2012-02-27 来源:党委宣传部 作者:商轩

图为:薛红在曾侯乙墓展厅给游客们讲解文物 楚天都市报记者魏铼摄

本网讯 2月26日,全省发行量最大的报纸《楚天都市报》二版要闻版“身边的雷锋”专栏,以图文的形式突出报道我校旅游系副教授薛红在湖北省博物馆担任义务讲解员的事迹。

薛红在省博担任义务讲解员,并由此带出20多名学生参加的“商院志愿讲解员群”,引起学校的关注和重视。校报、校园网站多次进行报道,并向社会媒体推介。她所在的旅游系对薛红的行为充分肯定,积极支持她带领学生开展这一有意义的活动。

《楚天都市报》“身边的雷锋”专栏由团省委、楚天都市报联合举办。

下面是报道全文:

“有了他们的服务,博物馆和游客贴得更近了”

副教授义务讲解两年带着游客穿越历史

(记者刘利鹏 通讯员陈艳 实习生管郑濮)没有报酬,还要倒贴油费,但武汉商业服务学院副教授薛红,依旧乐呵呵地在省博物馆做了两年义务讲解员。“我爱这份工作,我喜欢看观众们听我讲解时专注的目光。”

2009年,薛红参观省博时,看到不少游客不知道如何鉴赏文物,几分钟就逛完一个展厅,觉得十分可惜。“我对文物感兴趣,又是旅游专业的教师,看到省博招收义务讲解员,就报了名。”

薛红还记得,当时有不少老文物专家、考古专家给他们上课。“省博老馆长谭维四80岁了,还亲自给我们讲曾侯乙墓的发掘过程。”平时,薛红会看书学习文物知识、向专业讲解员请教。经过三四个月学习、试讲及考核,这批义务讲解员终于上岗。

刚开始讲解时,尽管她向游客说明是义务讲解,不收费,但不少游客不相信,拒绝服务。哭笑不得的薛红,干脆对着进馆游客直接开讲。“讲着讲着,游客就会聚过来听。”

昨日,记者在省博曾侯乙墓展厅找到薛红时,她的身边围着10多名游客。讲解时,如有个别人落在后边,她还会用手势、目光,把落单的人招呼过来。一圈讲解下来,花了约一个小时,游客们听得津津有味,自发鼓掌致谢。“假如没有讲解员,参观肯定是走马观花。”来自黄石的孙先生说。听说义务讲解员是一位副教授时,孙先生大为惊讶:“副教授也来做讲解员?”

不仅自己讲,薛红还让8岁的女儿加入到“小小讲解员”的队伍中。每周两次,薛红会开车载着女儿,从武昌螃蟹甲的家到省博做志愿服务。薛红的20多名学生,也从沌口转车到省博,参与义务讲解。“我们的义务讲解员有200多人,这还不包括80多名‘小小讲解员’。”省博社教部主任胡伟庆介绍。这些志愿者来自各行各业,年龄大的有70岁,小的只有6岁多,每年服务游客上百万人次。“有了他们的服务,博物馆和游客贴得更近了。”

(编辑:商轩)