全国50多所高职高专院校在我校探讨酒店管理人才培养

发布者:admin发布时间:2011-08-12作者:浏览次数:48

本网讯  8月8日至9日,全国高职高专酒店管理专业人才培养模式改革与课程体系建设研修班于8月8日至9日在武汉举行。此次会议由教育部高等学校高职高专旅游管理类专业教学指导委员会主办,我校和湖北省高职教育学会旅游类教学指导委员会承办,上海交通大学出版社协办。

教育部高职高专旅游管理类专业教学指导委员会主任、华侨大学旅游学院院长郑向敏教授,教育部高职高专旅游管理类专业教学指导委员会委员、上海旅游高等专科学校副校长朱承强教授等和全国近50个高职院校67名酒店管理专业负责人及骨干教师参加了研修活动。

(研修班会场)

我校院长张元树、副院长刘萌参加了有关活动。院长张元树对参会代表的到来表示热烈欢迎,他介绍了本次研修活动的四大主要论题,即“校企合作的实践教学模式、校外实习基地的建设与管理、专业教师能力的提升、人才培养模式”。张元树在对此次研修班的重要性给予了充分肯定的基础上,提出此次会议中应重点研讨如何解决“创新校企合作办学体制机制、教学团队建设及课程体系改革”等问题。

(院长张元树在会上发言)

武汉市教育局副局长田文江致辞,对全国各地高职院校为高职教育事业做出的贡献表示感谢,介绍了湖北高职高专酒店管理专业的建设现状,在肯定近几年高职教育发展成绩的同时也指出了存在的问题,并欢迎各位参会专家和代表对武汉高职高专酒店管理专业建设提出宝贵意见。

教育部高职高专旅游管理类专业教学指导委员会主任、华侨大学旅游学院院长郑向敏教授作了题为《旅游人才能力培养与校企合作的实践教学模式》的专题演讲,对目前高校酒店管理人才培养的现象进行了深入分析。

我校旅游系负责人薛兵旺介绍了我校酒店管理专业人才培养模式的探索与实践,分享了“循岗导教2AB人才培养模式”的应用经验,受到热烈欢迎。

(旅游系负责人薛兵旺在会上进行经验交流)

本次研修活动还评出了专业论文一、二、三等奖,共有21篇论文获奖