旅游与酒店管理学院学生首个创业项目启动

发布者:ly发布时间:2013-10-29作者:浏览次数:108

张学忙视察创业吧并与学生交谈

10月28日下午,武汉商学院·武汉光彩创业学院首个大学生创业基地——茶语心啡茶餐厅正式运营,武汉市委常委、统战部部长张学忙同志亲自为创业基地揭牌。在这个由学校、社会和学生三方组成的创业实体中,学生创业团队股份占到60℅。

共青团武汉市委、武汉市工商联等负责人和有关企业家代表到场致贺。我校党委书记郑光喜、院长邓院方同志出席揭牌仪式。副院长陈功江主持揭牌仪式。

武汉商学院·武汉光彩创业学院是全国首个专业性大学生创业学院,由我校与中国光彩事业武汉促进会联合创办。茶语心啡“创业吧”是创业学院诞生的第一个创业实体,由武汉光彩基金、学校、学生三方投资,按照现代企业经营模式自主经营,自负盈亏,日常经营管理均由旅游与酒店管理学院酒店管理专业6名学生负责,学校提供场地支持、导师辅导等。其融创业、实训为一体,通过创业平台的搭建,为学生创业提供实践机会,积累一定的创业经验,提高创业成功率,并为全校的大学生起到示范作用。

“创业只能靠自己,发展壮大靠团队。”张学忙饶有兴致视察了茶餐厅,对茶餐厅的经营模式和内部优雅的环境摆设表示赞赏,希望茶餐厅进一步发展壮大,帮助更多大学生找到职业方向,实现创业梦想。

记者看到,茶餐厅以咖啡色为主调,突出休闲、舒适风格,主要经营咖啡、奶茶、鸡尾酒等饮品和煲仔饭、盖浇饭等,集休闲、娱乐、会友、简餐于一体。茶餐厅提供主题晚会、桌游派对、文印编辑、3D电视等服务,内部设有“桌游吧”、“阅读角”,供学生娱乐放松。

旅游与酒店管理学院薛兵旺教授介绍,茶餐厅筹备历时3个月,从团队组建、筹划与设计、融资与执照办理、装修与设备采购等,学生在老师的指导下全程参与并主理。这个茶餐厅是我校牵头组建的武汉校园创业吧商业有限责任公司的子公司,今后计划在武汉其他高校布点。

校招生就业处负责人说,这个创业基地也是我校大学生创业的孵化器,是学生学习和交流创业知识和技能的场所。茶餐厅一般上午供旅游与酒店管理学院上酒吧、茶艺实训课,中午开始对外经营。