武汉商学院受灾新生按时报到,学校连番慰问

发布者:ly发布时间:2014-09-10作者:梅宁浏览次数:191

830日,武汉商学院迎来了2014级新生。前来报到三千多名“新家人”中,迎来了一名特殊的客人加入到这个“大家庭”,他就是云南鲁甸地震受灾的学生——2014级酒店管理专业的刘海波。尽管经历震魔的袭击,但他还是不远万里,克服千辛万苦,花费三十个小时按时来到我校报到。同时,学校在得知他的消息时,也在第一时间连番送出慰问,关注受灾情况,灾后重建状况以及新生家庭状况。

为筹奶奶药费外出打工,弃学为家父母不忍放弃

731日,地震首先袭击了刘海波的家乡——云南省丽江市与大理市的边界,家中的奶奶腿脚不便,被掉下里的砖木打中,不幸受伤,至今还留在家中养伤。刘海波忍住了悲伤,独自一人来自丽江市阿勒区酒店打工,为奶奶筹集医药费。

刘海波的父母是当地务农的农民,家中唯一的经济收入只是来自一亩三分田,家里供给还有海波和他的弟弟读书,生活过的很拮据。地震直接毁坏了家中大半的房屋,一家人还挤在几十平方的破旧房子里,几乎是遇到下雨就会漏水。再加上奶奶的治病的费用,更是雪上加霜,只得向亲戚朋友借钱维持生活。

“海波从小懂事,学习也是刻苦努力,在初中甚至还是当地县里前二十名,不过到了高中,患上了鼻炎,一遇到感冒就会流鼻血。高考考的不好,他从未向我们说过什么,并且考完就为奶奶的医药费跑去打工……”刘海波父亲说。

打工的坚持了两个月,海波拿到了人生的“第一桶金”,但是相对于家庭的费用和账款依然是杯水车薪。上学的日期越来越近,上学的费用更是加大了经济上的压力,海波一度挣扎矛盾。从小就喜欢读书的他不忍放弃渴望上大学的梦想,但是另一方面家庭的生活压力和想去挣钱养家的想法让他很矛盾。可是让他难以想象的是,当他向父母提出弃学的想法时,父母一致不同意,坚持让他好好的上学。“我们这辈子已经没有希望了,我不希望自己的儿子也这样过着,大学是他的理想,也是他的希望,哪怕再苦再难,我们也要送他上学。

830日,刘爸爸陪着刘海波坐火车上学,历时三十个个小时按时来到学校。

学校领导连番慰问,帮扶新生度过艰难

830日,刘海波坐火车来到学校,在填制新生信息被旅游与酒店管理学院的老师意外发现。91日,在得知他的情况后,学校郑光喜书记带着几名老师早上八点前来了解海波的具体受灾情况和灾区重建状况并送五百元作为生活费,一张旅游卡和一床棉被。

中午,旅游与酒店学院院长薛兵旺教授、高静书记带领辅导员和教师代表看望刘海波同学。

刘海波的情况很快被学校重视起来,晚上邓远方校长带着数名老师前来慰问,并将通过“绿色通道”资助海波学费,保证其生活费用。对于云南灾区状况,邓远方校长仔细询问,了解当地灾后重建事宜。邓校长表示,虽然武汉远离灾区,但是对于灾区十分关注,对于灾区学生,我校即将给与最大的帮助,希望他在我校快乐成长,从地震的阴影走出来。