副校长韩民春应邀赴京参加第一届“讲好中国故事”创意传播国际大赛启动仪式暨专家研讨会并看望实习学生

发布者:lv发布时间:2017-03-01作者:浏览次数:117

2月27日,第一届“讲好中国故事”创意传播国际大赛在北京启动,相关专家研讨会同时举行。本次大赛旨在贯彻习近平总书记“讲好中国故事,传播中国声音”的战略思想,面向国内外民众征集国际社会“愿意听”“听得懂”“乐分享”的中国故事,目的在于创造性地发掘、凝聚、培育真正的“中国故事•世界话语”,从而提高中国国际话语权、增强中国国际传播能力、塑造中国国家形象。
  本次大赛由中国外文局、教育部高等教育司、湖北省委宣传部、湖北省委统战部为指导单位,中国外文局对外传播研究中心与华中科技大学新闻传播学院、中国新闻史学会公共关系分会为主办单位。
    本次大赛以“中国人的故事”“中国品牌的故事”“中国文化的故事”“中国模式的故事”以及“中国梦的故事”为主题,面向海内外的大学生、媒体界、企业界和其他友好人士征集中国故事的创意文本(中英文均可)。大赛将产生特等奖、一等奖、二等奖、三等奖和若干优秀奖,颁奖仪式预计在今年10月举行。
  此次大赛的报名系统将于3月1日正式开放,参赛者可在规定时间内登陆官网――中国网进行报名并提交作品。
  由中国外文局、中宣部国际传播局、湖北省委宣传部、湖北省委统战部,华中科技大学新闻传播学院、中国新闻史学会公共关系的领导共同开启了大赛官网,标志大赛正式启动。随后,来自中国社会科学院、新华社新闻研究所以及北京大学、清华大学、人民大学、复旦大学、北京师范大学、浙江大学、上海交通大学、中国传媒大学、重庆大学、武汉商学院、香港理工大学、香港浸会大学、澳门科技大学等机构和高校的近百名专家学者,围绕“如何讲好中国故事”这一主题,分别从理论、实践和创意等角度,进行学术研讨。
    韩校长率先从实践角度的发言,他阐述了习近平总书记对讲好中国故事的战略思想与现实意义,介绍了武汉商学院有中国烹饪大师服务人民大会堂服务国宴和南极科考对的故事、有中国博物馆十佳志愿者之星将“礼乐学堂”移动博物馆搬到贫困的山区的故事、有走向国际旅游高峰论坛传递中国旅游好声音的旅游学者的故事。同时,对“如何讲好中国故事”提出了自己的观点:一是不要歌功颂德要弘扬正能量;二是不仅要讲大故事要讲普通人的故事。他的发言博得了与会代表的热烈掌声,大家期待在大赛中能听到更多的武汉商学院的故事。论坛结束后,韩校长受聘为大赛评委。

28日,韩校长来到北京中家鑫园温泉度假酒店,与在此实习的9名学生进行了座谈。学生们一一汇报了一个多月的实习感受,有辛苦更有欣慰。韩校长勉励大家:一是要立足本职,了解酒店各环节管理职责;二是要做好职业规划,为就业创业打基础;三是要维护武汉商学院声誉,做实习生的楷模。同时,韩校长还与酒店人力资源部张经理进行了交流,希望双方在十多年的合作中,不断探索人才培养的深度与广度,为学生成才,学校发展,企业用人贡献智慧和力量。