2017年旅游与酒店管理学院分团委工作计划

发布者:lv发布时间:2017-02-27作者:浏览次数:56

2017年旅游与酒店管理学院分团委工作计划

在校团委的指导下,结合我院的实际情况,为使本年度工作能有序地开展,特做如下工作计划:

1. 加强思想政治教育,提高大学生思想素质

1. 完善二级团校,坚持定期开展学习

1.结合团干的实际情况,在320日至520日展开团干培训课程。同时,以班级团支部为单位,将团干培训的精神传递给班级的每一位同学。通过团干培训致力于打造一批思想作风过硬、做事能力扎实,团队合作优良的队伍;

2.坚持定期举行学生干部政治思想学习,使之能始终落实党的各项精神和学院党委行政的各项指示,服务全院师生;

3.以班级团支部为单位,坚持定期的主题团日活动。

2. 结合党组织活动,以党建带团建

始终按照党委要求和校团委安排,努力发展自身团组织的建设,始终做到永远跟党走,用党组织的各项要求来指导团的各项建设。

1. 开拓新思路,组织有意义的活动达到以实践活动带动团员思想素质的提高,使学生能在现实中认识自身不足和弥补不足。

2. 定期开展新、老学生干部工作座谈会,积极了解学生的思想动态和对团学工作的建议和意见,并及时向校团委汇报工作。

1. 加强组织建设、建立制度体系

2. 根据我院分团委、学生会机构及人员变动的情况,院系分团委组织定于2017227日进行干部换届改选。搭建学生服务的平台,致力于为学院及师生服务;

3. 学生会设立办公室、组织部、宣传部、文艺部、体育部、生活部六个部门,由一名团委副书记和三名主席团成员带领各部门及班级团支部开展常规活动。

(三)精简团队规模、建立垂直管理系统,着力提升工作效率及团队合作能力。分团委、学生会及协会各部门,做到管理架构清晰、职责明确、责任到人。

(四)各部门负责人确定后,在3月第一周完成团委学生会干事招聘工作,招聘由各部组织进行,由各主管副书记、主席、副主席全程参与监督,以保证招聘工作的公正、公平、公开。

(六)在20174月前,召开双代会,完成团委学生会新老交替工作。

(七)结合团章内容,积极建立各项制度,弥补一些工作中出现无章可循的现象,使团的工作进一步实现制度化、程序化。

1.建立《组织关系转接实施细则》,指导新老团员的团组织关系的转接工作,使之避免工作中出现失误。

2.建立《共青团管理学院委员会推优实施细则》,严格按照《细则》做好“推优”工作。

3.建立《管理学院团学干部管理条例》,按照制度规定对严格我院学生干部进行严格管理。

4.建立《分团学办公室值班制度》,严格按照制度进行办公室人员值班安排。

5.建立其他制度。

4. 指导开展好一系列校园文化活动

(一)以学生会为依托,开展好一系列校园文化活动,创造特色校园文化活动和争取优异成绩。

1.组织并实施雷锋月志愿服务活动,坚持传统活动“爱满商院,情系仙桃”活动及地铁志愿服务活动等。

2.组织好每学期的院级球类运动会。

3.组织好院队参加学校的各项比赛和活动,如,新枫读书节、迎新杯篮球赛、争创杯篮球赛、校运会、啦啦操比赛、元旦联欢晚会创业计划大赛等。

4.开展好常规的宿舍文化活动,创建“文明宿舍”及“百间文明寝室”等活动。

5.创新性地开展新的校园文化活动。

(二)根据学科特色,开展创新性的学术活动

分团委学生会牵头,在各教研室老师的指导下,创新地开展一系列有学术性、实践性符合校院中心工作和同学要求的活动,如:调酒大赛、导游技能大赛、我最喜爱的会展活动等。

5. 加强宣传指导、始终做好党的帮手

紧跟校刊、武汉商学院微信公众号、校园网主页等的宣传内容,始终做到内容与党的精神保持高度一致,组织好政治思想宣传的阵地建设,利用一切可能的办法积极宣传党的路线、方针、政策。

1. 组织好青年志愿者活动

以青年志愿者分会和社团为依托,开拓志愿者活动,为我们学生积极了解和参与社会活动提供优良的平台。同时,通过志愿服务活动,培养优秀的团员、团干,并推荐成为入党发展对象,为党输送全心全意为人民服务的后备人才。

(一)新青年下乡体民情验生活

三月至九月,分团委将以“新青年下乡提民情验生活”为主题,围绕乡下孤寡老人,留守儿童展开实践活动,进行服务、帮助,将专业理论知识与社会实践相结合,提高青年团员的实践能力,增强青年团员的综合素质。

(二)我脑海中的绿色乡村(我脑海中的童话世界)

三月至九月,分团委将以“我脑海中的绿色家乡”为主题,开展绿色家乡的植树、有规模的拾烟头、垃圾活动,发挥青年团员学习生活中的先锋模范作用,提升青年团员的个人修养,综合素质,使团员起到带头作用,让团员更像团员。