武汉商学院旅游与酒店管理学院2017年武汉市“新青年下乡”活动方案

发布者:lv发布时间:2017-03-04作者:浏览次数:72

为深入贯彻习近平总书记关于高校思想政治工作的重要讲话精神,进一步加强新形势下大学生思想政治工作,响应武汉市“新青年下乡”活动号召,结合结对村实际情况,现制定具体活动方案如下:

一、学院特色

武汉商学院旅游与酒店管理学院有着28年的办学历史,已为社会输送了8000多名现代服务业的高素质专门人才。学院开设旅游管理、酒店管理和会展经济与管理等专业,专业建设始终走在全省同类专业的前列。其中,酒店管理专业是湖北省高校重点专业,旅游管理专业是武汉市高校品牌专业,会展经济与管理专业是湖北省高校新兴高级应用型专业,因此,我院通过自愿报名、组织考察等方式最终选定由2016级酒店管理1班、旅游管理1班及会展经济与管理班三个班级承担进行进村帮扶工作。

二、可开展对口帮扶内容

()理论育农

1.党员进村开展中国特色社会主义及中国梦宣传教育讲座。

2.制作海报及展板展示市第十三次党代会精神。

3.利用网络平台组织村民群众了解学习三农政策、惠农政策。

4.切身感受,并以“党的十八大以来我市农村发展的新面貌新成就”做主题汇报。

(二)科技支农

1、教授村官旅游服务应用软件基本操作。

2、教授区域内酒店、宾馆管理信息软件操作及应用。

3、协助区域内生态、特色旅游景区线路规划。

(三)文艺乐农

1、举办特色主题文艺晚会活动,如我院特色文化节目礼仪操等。

2、发掘当地特色文化资源,以节日为契机组织文艺联欢会。

3、送书籍下乡,帮助建立村级文化书籍阅读室。

(四)爱心助农

1、免费开设礼仪文化培训班,教授酒店、餐馆基础服务知识。

2、免费开设导游资格证培训班,帮助村民群众考取从业资格证书。

3、带领留守儿童进行文化参观游览活动。

4、建立定期“爱心书籍”捐献机制,建立“爱心书屋”。

5、开展安全自救讲座,提高孤寡老人自我保护意识。

6、举办农产品展示交易会,促进当地特色农产品推广。

(四)生态兴农

1、协助当地农场做好生态旅游规划。

2、开展洁净家园知识讲座。

3、协助村民群众开展清洁街道等志愿活动。

三、无法满足的帮扶需求

(一)农业科技创新及农技推广

(二)旅游景区开发

(二)开展医疗义诊

四、活动计划(框架)

(一)三月份活动主题:实地调查及政策宣传

实地调查了解村内实际需要帮扶内容,调整帮扶计划。选派党员进村开展中国特色社会主义及中国梦宣传教育讲座,制作海报及展板在村内进行市第十三次党代会精神展示。

1. 四月份活动主题:亲近农村、感受农村

利用网络平台组织村民群众了解学习三农政策、惠农政策。切身感受,并以党的十八大以来我市农村发展的新面貌新成就做主题汇报。

2. 五月份活动主题:文化共娱

举办特色主题文艺晚会活动,如我院特色文化节目礼仪操等,发掘当地特色文化资源,以节日为契机组织文艺联欢会。

3. 六月份活动主题:提升区域综合竞争力

教授村官旅游服务应用软件基本操作及教授区域内酒店、宾馆管理信息软件操作及应用,提高新农村科学管理技能。

4. 七月份活动主题:感受生活、热爱家园

开展洁净家园知识讲座,协助村民群众开展清洁街道的志愿活动。

5. 八月份活动主题:生态经济共建

协助区域内生态、特色旅游景区线路规划,尤其是协助当地农场做好生态旅游规划。

6. 九月份活动主题:爱心援建、快乐阅读

与对接村签订定期捐献爱心书籍机制,建立爱心书屋,送书籍下乡,帮助建立村级文化书籍阅读室。

7. 十月份活动主题:阳光行动

开展安全自救讲座,提高孤寡老人自我保护意识。带领留守儿童进行大学校园、博物馆等文化参观游览活动。

8. 十一月份活动主题:技能帮扶

免费开设礼仪文化培训班,教授酒店、餐馆基础服务知识。免费开设导游资格证培训班,帮助村民群众考取从业资格证书。

9. 十二月份活动主题:推广与展示

举办农产品展示交易会,促进当地特色农产品推广。总结经验并作成果展示汇报。

武汉商学院旅游与酒店管理学院

201734