“泛读,让你拥有更广的世界”主题讲座顺利举行

发布者:admin发布时间:2017-06-16作者:陆杨 刘晶浏览次数:115

泛读,让你拥有更广的世界主题讲座顺利举行

69日晚,美国北卡罗来纳州立大学访问学者,武汉大学全国干部教育培训中心主任梅洁老师应邀莅临我校“致远讲坛”,于图书馆报告厅,给全校师生带来了一次别开生面的讲座。

点击查看原图

梅洁博士以自身经历来抛砖引玉,将大家引入“泛读”这次演讲的主题,接着以一串特殊的数字符号,4.23、4.77 11 20  40 64,和同学们一起探讨世界读书日、各国人均读书量等现实故事,并呼吁现代大学生多读书。

随后梅洁博士引用习总书记的故事,教育大学生多多泛读。并随之引入精学体系体现一个人的专业度泛学体系体现的是一个人的综合素养;并举例同优秀人的对话马云周游欧洲国家研究战略反思自身基本功的修炼,深入浅出地为同学们讲解泛读体系,教导大家泛读的技能并讲解了泛读的五大误区,让同学们在泛读的时候减少不必要的时间与精力的浪费。

点击查看原图

讲解完快速阅读的五大误区,梅洁博士又系统地为大家讲解了泛读的重要构成部分“刻意练习”,何为刻意练习,刻意练习的四大核心要素等。最后,梅洁博士为同学们介绍了“SQ3R”五步读书法,以浏览—提问—阅读—复述—复习为主线,和大家一起讨论一本书的泛读方法。

讲座最后,梅洁博士用林语堂先生的两段话,寄语同学们如何读书,何时读书,读何种书,以亲身实例阐述我们应该如何选择可读目,而不是一味的泛读赢得了阵阵掌声,在座同学们受益匪浅,其轻松互动的演讲形式更是拉近了与同学们的距离,同学们未来的读书路指明了方向