我喜欢“讲解员”这份工作

发布者:系统管理员发布时间:2018-09-28作者:浏览次数:190

人物专访 | 白玛次西:我喜欢“讲解员”这份工作

伴旅君武汉商学院旅游与酒店管理学院今天

像往常一样,伴旅君打开了“今日头条”,观看今天的最新消息。

偶然的,看见了一个熟悉的身影。

生活和梦想
一个是眼下的现实
一个是心中的未来

在这个充满迷茫的年纪
她却能让生活充实,把梦想点亮
今天就和伴旅君一起走近她
——白玛次西

白玛次西,来自西藏美丽的“藏东明珠”昌都市,是我院17级旅游管理与服务教育班的学生。

最初认识白玛次西,还是在去年的新生入学教育课堂上。害羞、寡言是她给人的第一印象,后来相处之后才发现,她话不多,做事情却很认真,善于表达自己的观点,是一个有主见,勇于追逐梦想的女孩子。

从上学期开始,白玛次西同学开始进入校史馆担任讲解员,在此期间,她认真努力学习如何讲解校史和“楚菜博物馆”背后的历史文化。

而后更是多次尝试、练习用藏语向藏族同胞们讲解校园文化和武汉文化。

1   热情,努力

Part one

“我喜欢讲解员这份工作”。说话的时候,她的眼里闪耀着的是自信与满足。

俗话说,兴趣是最好的导师,它会给你强大的推动力。因为热爱,她选择了加入校史馆,成为众多讲解员中的一员。

大一的时候,为了想要更深层次的了解武汉商学院这所学校,加上对讲解员这份工作的喜爱,白玛次西同学毅然决然的选择了加入校史馆讲解员这个群体。

通过自己的努力,她终于如愿以偿,成为了其中的一员。经过这半年多的学习和实践,逐渐提高了自己的讲解能力和汉语表达能力。

2   创新,传承

Part two

白玛次西,和其他的讲解员不一样。

当伴旅君问到她为什么选择用藏语来讲解校史和楚菜文化时,白玛次西坦言,我们学校的藏族学生较少,学校也没有和藏文化相关的社团,所以她决定用藏语的方式来讲解,以此增加藏族同胞们对学校的认同感和归属感。

其次,白玛次西表示,通过藏语的方式来讲解,在展示地域特色的同时,也让更多的同学了解藏语,喜欢上藏语。

3   勇敢,责任

Part three

白玛次西以前,其实是个不自信的人。

为了做自己喜欢的事,她勇敢的迈出了第一步,在成为校史馆讲解员一员后,为了更好的理解汉语和武汉文化,她经常通过查询资料、咨询老师和身边的同学等方式,来解开自己心中的疑惑。就这样不断通过自己的努力,丰富了自己的讲解经验,在校史馆的工作期间获益良多。

“我想我最大的收获,就是在有如家人般亲切的老师和同学们的关爱和鼓励下,不断学习、进步,使我从刚开始的不自信变得有自信了。”

4   初衷,未来

Part four

“机会总是留给有准备的人。”最初,白玛次西同学只是想锻炼自己,做好本职工作。

但是随着同学们越来越多的关注和认可,她意识到了用藏语向他们讲解校史和楚菜文化的独特性和意义。

学习,是基本。

在未来的日子里,白玛次西表示,她会坚持初心,认真学习,为同学们提供更优质的讲解服务。

“信心、毅力、勇气三者具备,则天下没有做不成的事。”

——白玛次西

出品:旅游学院新媒体工作室