汲楚文化正能量,创最美中国风——湖北省社科院刘玉堂教授应邀来我校讲座

发布者:系统管理员发布时间:2018-10-18作者:浏览次数:201

2018年10月16日,由旅游与酒店管理学院承办的第146期致远讲坛成功举行,湖北省社科院原副院长、博士生导师、中央直接掌握的国家级专家、军运会首席专家刘玉堂教授在图书馆报告厅举行了题为“楚文化的正能量”的学术讲座。本次讲座由孙步月校长主持,旅游与酒店管理学院党总支副书记高芳出席本次讲座。

刘玉堂教授以“楚文化”和“正能量”两个关键词的释义为切入点,从“筚路蓝缕”的进取精神、“大象无形”的开放气度、“一鸣惊人”的创新意识、“上善若水”的和谐理念、“九死未悔”的爱国情结和“一诺千金”的诚信品格六个方面对楚文化中的正能量进行了系统深入的剖析。

刘教授引经据典、妙语连珠,将楚王失弓、庄王问鼎、屠羊说等历史典故与《芈月传》《思美人》等热议影视作品结合讨论,深入浅出地解读了楚文化的内涵。刘教授还多次援引习总书记讲话中提及楚文化的原文,并结合APEC等话题解释了楚文化对当下创新、进取、爱国等时代精神的反映,得到了观众的共鸣和掌声。

刘教授强调:“楚文化的正能量,就是楚文化中蕴含的、迄今能够促进个人进步、国家发展、民族振兴和社会和谐的精神动力。”他希望学生以楚文化精神为绳准,汲取其中正能量,提升自我学养与修养,将其内化,后用外在行为影响他人,激励我们奋发图强、积极进取,将楚文化的正能量发扬光大,以进行中华文化的传承。

最后,孙步月校长进行了精彩的总结:“感谢刘玉堂教授用诙谐幽默又不失睿智的语言,让老师与学生深入学习了解楚文化寄予深厚期望。”讲座在热烈的掌声中圆满落幕。