国家民委民族研究优秀中青年专家、巴渝学者青年学者王希辉教授致远讲坛开讲

发布者:lv发布时间:2019-12-18浏览次数:10

12月12日下午,国家民委民族研究优秀中青年专家、重庆巴渝学者青年学者、国家民委武陵山片区民族理论政策研究基地执行主任王希辉教授在我校图书馆报告厅作《他者视野与本土诠释:文化相对主义的田野镜像—基于青年费孝通大瑶山调查的思考》的学术报告。王希辉教授以20世纪30年代中期费孝通夫妇与广西大瑶山花蓝瑶社会调查切入点,紧紧围绕“主位与客位”“人类学视野的文化相对主义”“捍卫人类尊严与基本价值”三个部分展开,深入阐述了文化相对主义的理论渊源与演变,诠释了费孝通先生提出的“各美其美,美人之美,美美与共,天下大同”理论的时代价值和当代意义,整个讲座充满了故事性、趣味性和理论性,为学生打开了民族学人类学研究的一扇窗。王希辉教授认为,现代文化和原始文化都是同样的实现人类潜力的方法,不能认为现代文化比原始文化更为先进高级,因此继承和弘扬中华优秀传统文化极其重要。会场师生表示,王希辉教授的讲座大大开阔了同学们的视野,能较好引导同学们尊重、理解和包容不同形态的社会文化、身边不同的人与事,更让同学们学会了包容和换位思考。

 链接:王希辉,1980年出生,教授、史学博士,中央民族大学民族学博士后,国家民委武陵山片区民族理论政策研究基地执行主任,主要从事民族文化与社会发展等研究。国家社科基金通讯评审专家,国家民委民族研究优秀中青年专家,重庆市巴渝学者青年学者,涪陵区第四届科技拔尖人才;入选2018年中国科学文献计量评价研究中心《高校人文社科学者期刊论文排行榜(2006-2018)》民族学一级学科全国前50名(排名第31位)名录学者。重庆市青联委员,重庆市涪陵区青联副主席,涪陵区政协常委,九三学社重庆市委委员、涪陵区委副主委。近年来,先后主持国家社科基金项目1项、教育部人文社科项目1项、国家民委民族研究项目2项、重庆市社科规划项目3项、地厅级项目10余项,出版著作5部(含合著),在中文核心和CSSCI来源期刊上发表论文近40篇,科研成果(含合著)先后获教育部高等学校社科优秀成果三等奖、国家民委社会科学研究成果(调研报告类)三等奖、重庆市人民政府社会科学优秀成果二等奖、重庆市涪陵区人民政府哲学社会科学优秀成果一等奖,资政建议被重庆市人民政府副市长肯定性批示。