助力市场复苏!武汉商学院献智文旅安全生产

发布者:lv发布时间:2020-08-04作者:浏览次数:130

      荆楚网客户端—荆楚网消息(记者齐一璇 通讯员代怡卉)7月30日,记者从武汉商学院获悉,由该校湖北省名师薛兵旺工作室承担的武汉市文化和旅游局研究课题《武汉市文化旅游安全生产检查清单》已经完成,并通过专家组评审。这一课题的完成,将为推动、落实武汉市文化旅游安全生产与管理提供可操作性规范。

       这一课题以清单形式为文旅行业安全督导检查工作履职提供量化依据,规范了文化旅游安全生产检查工作,可以提高行业安全检查的针对性和有效性。

       记者注意到,该清单二级目录涉及文旅企事业单位资质证照、安全生产管理机构人员、安全规章制度、安全培训教育、安全投入、相关方管理、重大危险源管理等18个方面,三级目录在此基础上进一步细化标准,对提高行业安全检查有极强的针对性。

       据课题负责人、教育部高等学校旅游管理类专业教学指导委员会委员、湖北省名师工作室主持人、武汉商学院旅游管理学院院长薛兵旺介绍,这一清单适用于武汉市所辖的旅行社、A级旅游景区、星级旅游饭店、文博(公共文化)场馆等四类文化旅游单位,从基础管理和现场管理两部分解决了文旅企事业单位“查什么、怎么查”的问题。

       据了解,2019年12月,武汉商学院旅游管理学院酒店管理专业被教育部确定为国家级一流本科专业建设点。今年4月初,由武汉商学院旅游管理学院薛兵旺、杨崇君、程艳等教师主编的《研学旅行实用教程》由华中科技大学出版社正式出版。学院后期还将在全国举办研学旅行导师与服务机构培训班,为研学旅行事业培养应用型人才。