校领导在中国桥梁博物馆为旅游管理学院师生讲党课

发布者:lv发布时间:2024-05-16作者:浏览次数:10

从古代的木桥、石桥,到现代的悬索桥、斜拉桥,每一座桥梁都承载着时代的印记和人类的智慧5月14日,旅游管理学院师生在我校副校长孙步月的带领下踏足武汉桥梁博物馆,领略桥梁建筑的独特魅力,传承桥梁建设发展中的自强不息、自力更生精神。

武汉长江大桥,作为新中国成立后修建的第一座公铁两用长江大桥,其历史背景深远。在桥梁建设过程中,中国工程师们克服重重困难,采用独特的热铆技术,成功实现了大桥的稳固连接。这一成就不仅体现了中国人民的聪明才智和坚强意志,更成为中国桥梁建设史上的重要里程碑。

步入武汉桥梁博物馆,副校长孙步月向同学们分享桥梁建设中的故事,“桥梁建筑不仅是交通基础设施的重要组成部分,更是国家发展、社会进步的重要标志。桥梁的建造过程,就如同我们党的奋斗历程。从最初的艰难起步,到如今的辉煌成就,每一步都离不开党的领导和人民的奋斗。我们要学习桥梁的坚韧和执着,为国家的发展贡献自己的力量。孙步月在实景参观中带领学生们深入了解我国桥梁建筑五个发展阶段——“建成学会”“奋发图强”“融入市场”“追赶世界”“领先世界”的演变历程,感受桥梁建设中的智慧与创新。

2023级旅游管理与服务教育(专升本)专业的彭成云分享:“这次活动不仅让我学习到了关于“桥梁文化”的丰富知识,更被桥梁建设中匠人们的工匠精神深深触动,他们身上的精神品质也给了我许多鼓舞和动力。

步入3D影院体验区,师生们更加直观地感受到了桥梁建筑的魅力和创新精神,影院中,仿佛置身于桥梁建设现场,亲身感受了桥梁建筑的建造过程和技术创新。2023级酒店管理(专升本)专业学生董定权对这种新奇的体验赞不绝口,“这种体验方式不仅激发了我们对桥梁建筑的兴趣和热爱,学习到了许多桥梁建筑的知识,更让我们深刻体会到了桥梁建设的重要性和意义。”

此次活动不仅是一次知识的传递,更是一次心灵的洗礼。师生们在桥梁博物馆中学习到了桥梁建筑的历史和文化内涵,更感受到了中国人民自强不息、自力更生的精神风貌。未来,他们将把这份信仰和追求转化为实际行动,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。