第18届中国好创意乡村旅游设计专项大赛颁奖典礼落幕

发布者:lv发布时间:2024-05-21作者:浏览次数:15

创意唤醒乡村。518日,第18届中国好创意乡村旅游设计专项大赛颁奖典礼在武汉商学院举行,历时四个月的比赛,1900多所高校投出11000余件有效作品,经过大赛组委会的公平、公正、严格得筛选评判,25件作品荣获一等奖,50件作品荣获二等奖,225件作品荣获三等奖。

教育部高等教育司人文社科教育处原处长、教育部高等教育司原二级巡视员张庆国,中国好创意大赛创始人及组委会秘书长谢清风,教育部高校旅游管理类专业教学指导委员会副主任委员、湖北大学旅游发展研究院院长马勇教授,教育部高等学校动画与数字媒体教学指导委员会秘书长、中国传媒大学动画与数字艺术学院党委书记黄心渊教授,武汉市文化和旅游局产业处处长彭胜,襄阳市文化和旅游局党委委员、副局长常玉柱,武汉文化旅游集团有限公司党委书记、董事长李涛,武汉商学院校长彭瑜等一起为获奖代表颁奖。

颁奖典礼现场,校长彭瑜致辞。彭瑜表示,武汉商学院围绕地方性、应用型的办学定位,坚持与区域经济共进,与企业共赢的发展理念,不断培养社会经济发展高素质人才。本届中国好创意乡村旅游设计大赛是新思维的碰撞、新技术的应用,在亮点纷呈的设计作品中看到了乡村新图景,洞察到文旅发展潜力。彭瑜鼓励高校师生抱着对创新的热爱和对乡村的深情,不断提高乡村文旅的持续性、文化性、体验性。”

中国好创意大赛创始人及大赛组委会秘书长谢清风指出,中国好创意大赛,是入选教育部大学生学科竞赛目录的国家级A类大赛。中国好创意乡村旅游设计专项赛以“创游天下、文旅共赢、乡村旅游”为主题,借助“中国好创意暨全国数字艺术设计大赛”平台,秉承“创意唤醒乡村,设计塑造未来”的理念,激发广大青年才俊深入挖掘乡村文化底蕴,打造富有地域特色、体现时代精神的乡村旅游产品和服务,让青年学子挥洒创意、实践梦想的舞台。

教育部高校旅游管理类专业教指委副主任委员、湖北大学旅游发展研究院院长、此次比赛评委组组长马勇教授在致辞中呼吁大学生要积极走进乡村、走进社会实践大课堂,用新思路、新方法为乡村文旅赋能,推动文旅新质生产力。

一等奖武汉商学院作品《武汉新洲乡村旅游公路创意设计》聚焦旅游乡村公路,用公路连接红色历史记忆。团队成员经过实地勘察,了解公路发展状况,将红色旅游和绿色经济相融合,通过设立红色驿站带动沿线村庄的繁荣,受到评委和观众的一致好评。教育部高等学校动画与数字媒体教学指导委员会秘书长、中国传媒大学动画与数字艺术学院党委书记黄心渊教授为作品点赞:“这个作品把学科交叉融合得恰到好处,从问津书院到将军山的‘一条线’设计创意巧妙,将自然和人文、生态与环保、乡村文旅、文化传承和教育工程等方面融汇得很好。”

浙江艺术职业学院的《远古江南·海陆山河》通过讲述河姆渡文化特色、文化活动以及文化底蕴,展现从河姆渡到宁波人文的万物有灵。武汉商学院艺术学院周宇教授点评:“作品将动画建模和历史文化深度融合、深入挖掘,设计加强临场感景观体验,是对文化遗产创新性发展、创造性转化的生动体现。”

宁波大学的《十里红妆IP形象及衍生文创视觉创新设计》利用AR辅助增强功能,创建非遗文化IP形象,使中华优秀传统文化栩栩如生。教育部高校旅游管理类专业教指委委员、广州大学教授张河清教授对作品表示认可:“设计理念前沿,IP形象具有高度的家国情怀和艺术感染力,同时IP呼应数字时代特征,用中国元素演绎‘喜庆’,在独特的文化传播里立足中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展。”

教育部高校旅游管理类专业教学指导委员会委员、武汉商学院旅游管理学院院长、大赛监委会副主席薛兵旺教授在赛后接受记者采访时表示,本次聚焦比赛“创游天下,文旅共赢”的主题,推出了一批有想法、接地气的好作品,比赛还将不断探索乡村旅游底蕴,探索旅游强国之路、助力产业化发展,为文旅发展提供新人才,注入新活力。