西藏乃东区2024年“鄂藏情” 第一期乡村旅游与酒店服务管理培训班顺利结业

发布者:lv发布时间:2024-05-21作者:浏览次数:10

在湖北对口支援西藏30年之际,516日,为期10天的西藏山南乃东区2024年“鄂藏情”武汉组团式第一期乡村旅游与酒店服务管理培训班在我校顺利结业。本期培训分乡村旅游班和酒店服务管理2个班,学员共48人,分别来自乃东区昌珠镇、亚堆乡、结巴乡三个乡镇。其中乡村旅游班30人,酒店服务管理班18人。

副校长刘佳霓出席结业式,并为学员代表颁发结业证书。她对学员们的辛勤学习表示了高度赞扬和肯定,并鼓励他们将所学所感带回乃东,做好成果转化,为乃东区乡村旅游与酒店服务管理事业的发展注入新活力。她表示学校将继续发挥学科专业和人才、智力优势,努力拓展校地合作领域,做深做实与乃东区的合作交流机制,为民族团结、共同进步贡献武汉商学院力量。

培训学员们也纷纷表示,通过这次培训,他们不仅学到了专业知识,更重要的是拓宽了眼界,增强了信心;他们将以更加饱满的热情,带着学习到的专业技能,投入到乃东区乡村旅游与酒店服务管理事业中,为提升乃东区的旅游品质和服务水平贡献力量。

据悉,培训班由党委组织部负责统筹,继续教育学院负责班级管理和协调,旅游管理学院等负责课程设置及师资安排。今年427日,为切实办好此次培训班,继续教育学院徐兆军院长带队前往山南市乃东区调研,通过实地考察,结合此次学员特点,制定了详细的培训方案,为办好培训班打下了坚实基础。

培训班邀请了旅游管理学院薛兵旺、杨崇君教授、周耀进副教授、艺术学院二级摄影(摄像)师徐中意老师等12位校内外专家老师进行专题授课。培训内容涵盖美丽乡村建设的理论与实践、乡村旅游品牌塑造及推广、酒店服务与管理标准、民宿接待技能及训练、酒店财务管理认知、茶文化与客户体验提升等。同时,通过组织观摩武汉地区特色乡村旅游项目、酒店和民宿,进行具体案例分析,邀请校外企业家讲座等多种形式,让参训学员深入理解乡村旅游在推动乡村振兴中的重要作用。通过校内实训,完成相关专业的实操训练,提高实际操作技巧;通过小组讨论,鼓励学员分享经验和观点,互相学习,共同进步。

为展现学校办学特色,培训班组织学员们参观校史馆、体育馆、艺术展厅,深入了解学校专业特色和校园文化。参观艺术学院毕业生作品展期间,艺术学院为全体学员准备了精美的非遗工艺品——剪纸,学员回赠哈达,学员们对艺术学院毕业生作品给予高度评价。

培训期间,学员们还现场观摩了我校承办的2024年全国马术场地障碍锦标赛,近距离感受马术运动的魅力,领略了我校马术专业建设的丰硕成果,学员次仁顿珠表示,“我们西藏也有很多马,但跟商学院赛场上的马不一样,藏马体型较小,特点是力量强大拥有持久耐力,同时它们步履稳健而富有弹力。商学院的赛马则看起来更高大健硕,爆发力强”。精彩的赛事,拓宽了学员们的视野,激发了学员对乡村旅游与体育旅游结合发展的思考。

为加深学员对荆楚文化的了解,培训班组织学员参观了湖北省博物馆。馆内丰富的藏品、珍贵的文物和精彩的解说,让学员们对荆楚文化历史有了更直观和深入的认识,学员们深刻感受了中华文明的博大精深,进一步增进了对鄂藏两地文化互通互融的认识。

另悉,20233月,学校与乃东区政府签订战略合作协议,6月、11月分别举办了2期山南市乃东区“鄂藏情”武汉组团式乡村旅游与乡村振兴培训班,共培训藏族群众88人。通过不断深化校地合作,共同助推山南市乃东区乡村振兴事业发展。