用旋律重温党史,用歌声铭记初心

发布者:lv发布时间:2024-05-22作者:浏览次数:10

2024520日晚,武汉商学院组织师生在南区大学生中心观看“歌声中的党史”表演,用旋律重温党史,用歌声铭记初心,传承红色精神,厚植家国情怀,观演人数达660余人,反响热烈。

在中国共产党的百年征途上,诞生了许多动听的革命歌曲,记录着时代的风起云涌,也成为中国灿烂文化的重要组成部分。一段段豪情悲壮的光辉事迹、一声声铿锵有力的出征誓言、一首首斗志昂扬的动人旋律,催人奋进,刻骨铭心。

演出以中国共产党的成立、发展的成长历史为主线,从1921开始讲述每一场关于党的重要历史节点。通过音乐的创新形式叙述历史故事,再现当时人民的精神面貌,回顾中国共产党的光辉岁月。2023级酒店管理专业张若欣是一位“歌剧迷”,从小就跟着家里人看歌剧的她,立刻报名参加了这次活动。“我想知道用音乐形式讲述党史是怎么样的,很有体验感。”张若欣分享说。

表演由歌曲《如愿》拉开序幕,在跌宕起伏的党史故事下,歌唱者唱出了家国情怀,惟愿山河无恙,烟火寻常,目光所至皆为华夏,五星闪耀皆为信仰。在歌声熏陶下,映入观众眼帘的,是南湖的船,党的摇篮,满载神州儿女的期盼,冲破紧锁的迷雾,揭开历史的新篇。

革命的战火随着南湖的船一路飘至湘鄂一代。浓郁、优美的抒情旋律《洪湖水浪打浪》唱出了革命者韩英对家乡深情的赞美与依恋,也让大家重温了红军时代洪湖游击战争的革命传奇与光荣壮举。刘玉洁是航空服务艺术与管理专业的一名大一学生,从小就对党史十分感兴趣,歌剧中的党史故事,她都烂熟于心。“有时候旁边同学不知道的,我会小声帮他们解释一下。”

1949101日,天安门城楼上升起了第一面举世瞩目的五星红旗,向全世界庄严的宣告:一个崭新的中国诞生了,中国人民从此站起来了。在狱中,江姐与狱友互相倾诉压抑许久的激情并秘密制作了一面“五星红旗”。《绣红旗》的感人场景让人泪目,革命先辈为了信仰前赴后继不畏牺牲的精神令人敬仰。

何颖川是武汉商学院旅游管理学院的青年教师,同为艺术生的她,开场前对本次音乐歌剧的创新形式充满期待。“这种形式相对于书籍文字,能够很好的将跌宕的党史表现出来,十分新颖,也更能走入学生心中。”

春潮涌动,万象更新。《春天的故事》、《在希望的田野上》歌颂了神州大地新的觉醒和新的腾飞。《把一切献给党》通过声情并茂、层层递进的表演,唱出了共产党员践行党的初心使命的心声。随着现场气氛高涨,在一句句激昂的口号下,不少同学也跟随大声喊出心中对党的爱。

激昂的旋律、深情的歌词、张力的表演再现了中国共产党百年来走过的光辉历程。每一首红歌背后都有一段感人至深的故事,每一次演唱都是对革命先烈的深情缅怀。一曲曲旋律激昂、一声声使命召唤、一颗颗初心映照,这些镌刻着时代精神的经典歌曲串联起了百年来中国共产党为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的奋斗历史,再现了中国共产党波澜壮阔的光辉历程。

此次观演不仅是一场艺术的盛宴,更是一次心灵的洗涤。让学生享受音乐之美的同时,也上了一堂生动的党课。这次的党课以时代为经纬、以音乐为坐标,重温经典旋律,回首峥嵘岁月,用旋律重温党史,用歌声向党致敬,让青年学生传承红色基因,践行初心使命。