当前位置: 首页  学院荣誉

深入基层 真“挂”实干 广受好评——记我院挂职教师袁文平
发布时间: 2018-09-28 来源: 旅游与酒店管理学院 浏览次数: 112

2016年8月,接受湖北省委组织部的委派,我院教师袁文平到国家级贫困县丹江口市挂职两年。两年来,他两地往返路程近3万公里;两年来,他跑遍了丹江口市每个乡镇;两年来,他多次深入到旅游企业调研,为企业做培训,多次参与政府调研,撰写调研报告。如今,挂职期满,他的表现受到了当地政府和企业的广泛好评。

点击查看原图

丹江口市是秦巴山集中连片特困地区的国家级贫困县,同时也是是南水北调中线源头城市,生态环境良好,境内旅游资源丰富。为实现产业脱贫,推动贫困地区重点产业转型升级,省委组织部实施了“贫困地区产业特职人才支持计划”,选派了我校旅游与酒店管理学院的袁文平老师到丹江口市挂职旅游产业顾问。得到这个机会,袁老师特别珍惜组织的信任,更深感重任在肩。为了尽快进入角色,他钻研了大量的资料,学习了十堰市、丹江口市关于旅游产业发展的定位、发展现状等相关资料,邀请了武汉商学院和华中师范大学旅游专业的专家教授、湖北省旅游委的政府官员和丹江口市旅游局和旅游业界代表开了《丹江口市旅游发展方向及提升思路》的座谈会。通过这个头脑风暴会,袁文平老师打开了工作思路和确定了工作方向。

搭建桥梁,促进校地合作。多次促进两地领导、专家、企业界人士交流合作。如2017年7月邀请丹江口市马力副市长到武汉商学院进行摩托艇大赛招商引资的推介会,我校校领导张石及相关院系负责人参与了会议;我校省委重大调研课题《湖北省旅游产业发展的对策研究》课题组到丹江口市和武当山特区实地调研并开展座谈会等。

认真调研,做好旅游规划和策划。袁老师多次深入到丹江口市各个乡镇调研旅游业发展现状。参与旅游规划和策划,参与了《丹江口环库旅游公路旅游规划》;调研土关垭镇红山寺村旅游资源现状并带领武汉商学院旅游策划团队到村参与旅游开发策划。

为丹江口旅游业提供智力支持,组织培训,制定标准。袁老师在旅游企业的调研的基础上,针对性的组织了三次行业培训,一是组织2017年丹江口市旅游行业管理人员培训班,共70余人参与了培训。二是组织丹江口市乡村旅游扶贫培训班。三是袁老师亲自为丹江口市旅游局干部讲授《旅游形象口号的作用机理与创意模式》。参与旅游行业标准制定工作,起草了《社会餐饮服务标准和流程》、《旅游行业乡土人才标准》等行业标准。

点击查看原图

袁老师在挂职期间还善于将工作进行总结。他参与了十堰市旅游人才调研工作,完成了《十堰市旅游人才调研报告》。完成了调研论文《丹江口市旅游人才队伍建设现状、问题及对策研究》。在旅外局讲授《旅游形象口号的作用机理与创意模式》并完成报告。多次到丹江口市土关垭镇、蒿坪镇调研精准扶贫,参与申报并获批省(厅)级科研项目精准扶贫政策的群众满意度与长期绩效研究——以湖北省国家级贫困县为例》。

两年多的努力工作促进了丹江口市旅游业的快速发展,也为丹江口市培养了一批旅游行业的人才。他的工作受到了当地政府领导的高度认可,受到的当地旅游企业的好评。