当前位置: 首页  教学工作  实践教学

《模拟导游》不模拟——大自然中行走的课堂
发布时间: 2018-10-26 来源: 旅游与酒店管理学院 浏览次数: 183

《模拟导游》课程不再是教室中模拟带团和模拟讲解。2018929日,薛红老师安排我们17旅游管理1班的全班同学跟着旅行社组织的小学生研学旅游团实实在在体验了一次带团的感受。

点击查看原图

这次活动的组织者是学知修远教育集团,它专注为未成年人提供教育型旅行服务,曾参与制定研学旅行的国家标准,是游学行业标杆企业。旗下拥有15A旅行社——武汉武大旅行社有限责任公司,一家4A旅行社——武汉学知研学旅行服务有限公司。其前身武汉武大旅行社诞生于武汉大学。

我们虽是旅游管理专业的大二学生,可是从没有真正带过团,更是对研学旅游一知半解。学知公司如雪中送炭一般派来了高级导游邓鸿勰姐姐,在出行前给我们进行了两次培训。邓姐姐是湖北省金牌导游,在学知服务多年,经验十分丰富。她为我们详细的讲解了研学旅行的真正意义与价值所在,为我们真诚的提供了自己的亲身经验与方法。从培训前到培训中再到培训后,我们班同学都始终保持积极、热情的态度,使得整个培训过程格外高效。

本次研学旅游团,学知公司给每条不同的线路安排了经验丰富的资深导游担任总领队和小组长,以便随时应对可能发生的各种突发状况,另外还给每条不同的线路配备了安全员和若干旅行社工作人员,以便协调衔接临时状况。小学生们根据班级,分成了不同的团队,安排不同的车辆,每辆车会安排两位工作人员,其中一位资深导游负责主要工作,另一位负责辅助工作。培训完,同学们被分别安排到了不同的大巴车,负责各自的工作。

点击查看原图

929日一大早,同学们就按照要求在学校门口集合出发。车辆行驶的过程中,阳光洒满车厢,就像我们的心情一样雀跃而又忐忑。车厢里回荡的全是同学们温习讲解词的声音,大家还在为第一次上团默默做着最后的努力。

同学们按照事先的计划,分批到达各自负责的小学,接到各自负责的班级。当天的活动有四条不同的线路:东湖行吟阁的孩子们参观了屈原纪念馆和小梅岭并且举行了集体画布的活动;东湖寓言园的孩子们参观了20多个寓言雕塑,听了20多个寓言故事并且展开了寓言故事分类活动;汉阳江滩的孩子们参观了长江大桥、大禹神话园,展开了“你我一起建桥梁”的活动;武汉青山公园的孩子们参观了植物园、举行了营地和创意画作的活动。

在这么多所前往的地方之中,让我印象最深刻的还是东湖寓言园的孩子们了,他们是多么的可爱,多么的聪慧。还未走进寓言园,孩子们就说“老师,你马上一定要给我们讲寓言故事啊!”“对啊对啊!老师我们好想听寓言故事啊!”从第一个雕塑到最后一个雕塑,孩子们都充满热情与好奇。在我讲解的过程中孩子们的脸上都写着认真与专心,在我讲解完的时候他们都是会自己再说一遍。

在午餐时间,孩子们拿出自己的食物,你给我我给他,分享着各自的食物,不小心掉在地上的垃圾他们都会自觉的捡起来放进自己的垃圾袋中。午餐时间过后,我们一起玩了游戏,在游戏的过程中我听见孩子们说:“我们要慢一点,不要推到别人,不要受伤了。”最后一个环节我们举行了“寓言故事中好做法和坏做法”的分类活动,孩子们都积极的参加,一年级的孩子们竟然能把我所讲的所有寓言故事都记住了,他们拿着各自的卡片,心里回想着每一个寓言故事所讲述的道理,坚定的走到分类板面前,在好与坏面前做出了选择。记得一个小朋友说:“老师,好多寓言故事都告诉我们的是不好的道理啊,我以后一定不会有这种坏的想法。”

点击查看原图

在活动的过程中有孩子的衣服不小心打湿,我们同学立马把自己的衣服脱下来给孩子穿上。也有孩子的裤子太大导致孩子老是提裤子,我们的同学连忙把头绳去掉来给孩子的裤子打结,让孩子能舒适一些。

相处的时光总是短暂,分别的时刻飞速到来。在把孩子们送回各自的小学之后,大巴车又把我们全班同学送回了学校。此次的实地观摩学习活动就顺利、圆满的结束了。

全天的行程,学知公司的星级导游们给我们做了优秀的带团示范。在研学的过程中同学们都展现出一种积极向上、文明有序、永不放弃、勇于探索的精神风貌和优良品质。在与低年级小学生们相处的过程中,也带领小朋友们走出了校园,丰富了知识,开拓了眼界,亲近了自然。对于我们来说,这不仅仅是一次旅行,更是一次特殊的教育与挑战,一次不平凡的体验与成长。