当前位置: 首页  学生工作

你若盛开,蝴蝶自来|漫谈女大学生自我成长
发布时间: 2023-11-22 来源: 浏览次数: 10

2023年11月20日,我院诚邀武汉理工大学心理健康教育中心专职教师、督导师梁宇颂于北区图书馆报告厅开展《你若盛开,蝴蝶自来——漫谈女大学生自我成长》的讲座,23级全体女生参与此次讲座。

梁宇颂老师以“双向奔赴”的理想爱情为主题,从以下三个方面展开叙述:

一、拥有理想爱情的基础:独立与自信。

梁宇颂老师通过女生个性调查结果向我们说明现代女大学生中将近一半的女生缺乏自信,乐于受人支配的现状,她认为这是受到了传统观念以及社会偏见的影响,可“谁说女子不如男”,她列举了女性肌肉韧性强、耐力和生存力更强等生理优势以及更细心、更镇静勇敢等心理优势,鼓励女孩子要看见自己的优点,勇敢地去竞争和拼搏,成为更自信、更独立的女性。

二、拥有理想爱情的秘诀:培养“爱”商。

梁宇颂老师从男女思维的差异、男女情感需求的差异以及成人依恋模式三个方面向我们讲述了如何培养“爱”商。其中成人依恋模式包括痴迷型、恐惧型、安全型和疏离型,梁宇颂副主任表示其对于关系满意度、恋人选择以及匹配度都有所影响,明确自身和对方的依恋模式更有利于形成快乐、健康的亲密关系。此外,梁宇颂老师鼓励各位女生学会用语言表达爱,即使双方思维有所差异,也要用正确的语言表达爱意并理解对方的爱意表达。

三、拥有理想爱情的保障:学会自我保护。

通过分析男女对于性需求的生理差异以及婚前性行为的讨论,梁宇颂老师强调女孩子在恋爱关系中一定要保护好自己,无论是心理还是生理都不要受到伤害是最好的,同时她表示在发生性行为之前一定要考虑清楚,对于自己的行为要有能够负责的能力。

最后,梁宇颂老师将“你若盛开,蝴蝶自来”这句话送给了在座的每一位女生,寄语大家在大学四年中成为更美好的女孩!